親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

500盤評審專訪/演員曾愷玹:食材選得好 是一種功夫

2021-11-19 14:00 江佩君

500盤,台灣第一份在地觀點的美食評鑑,邀請50位各界名人,精選過去一年吃過最佳十盤菜,呈現獨特又具多元的美味地圖。

500盤評審:藝人曾愷玹。圖/500輯 提供
500盤評審:藝人曾愷玹。圖/500輯 提供

每個小時候愛黏著母親的小孩,總會有跟著媽媽在廚房跟進跟出,趁著媽媽轉頭備菜的空檔,把握機會拿起鍋鏟在鍋子揮舞幾把也滿足的時刻。喜歡黏著母親進廚房這點,曾愷玹也不例外,而女兒總是容易像媽媽。

曾愷玹有位愛做料理的母親,在她小時候,媽媽還開了間中式餐廳賣湘菜(湖南菜)。某些時刻的記憶,是會長久封存、不會隨著時間遺忘的,問曾愷玹關於吃的美好記憶是什麼?她的回憶倒轉到小時候跟著媽媽去逛菜市場,「以前傳統市場都會賣些熱食,我跟媽媽買菜買到一半就會跑去吃東西,菜市場的米粉湯是我關於美味的回憶之一。這也是我跟媽媽逛菜市場一定會做的事,不只是買菜,也要吃美食,我們就是很愛吃的母女檔。」

曾愷玹說,「母親很會料理,大概六、七歲時,我就很喜歡跟著媽媽一起做飯,她只要在廚房煮東西時,我就會跟著踏進廚房,黏在她旁邊東看西看,她如果要去菜市場沒有叫我,我還會很生氣。」

為什麼從小對媽媽的廚房感到興趣?她說「可能是愛吃吧,我是金牛座,從小就愛吃,而我媽媽也是對食物很講究的人,我覺得就是被媽媽影響,會想吃好吃的東西,也想要研究料理。」大概在十幾歲時,曾愷玹跟媽媽學到的第一道菜是「東坡肉」,是自家餐廳的菜色。她說,「東坡肉其實不難,就是材料比較多一點,我記得最後成果是成功的。」

曾愷玹談到,媽媽是一個喜歡玩料理的人,常會煮一些她自己發明的菜,像是某一種口味的拉麵或炒飯,等到她長大後自己搬出去住之後,有時候很懷念媽媽的味道,「我會問她什麼料理都加了些什麼啊?她就會教我,所以我不知不覺現在煮的某些菜的味道,其實是跟媽媽很像的。」

小時候關於吃的愉快記憶,讓曾愷玹至今仍喜愛動手做料理。曾愷玹說「我覺得把食材從洗到切,一直到變成美味的食物上桌,這是一個很療癒的過程。我也很喜歡吃飯的氣氛,大家聚在一起吃好吃的東西、聊著天,這些都是小時候的記憶吧。烹飪,是一種把食材變成菜的過程,還有端上桌的開心氣氛,這些都是我很快樂的回憶。」她說「我覺得食物的美味,有很大一部分來自於記憶,反而不見得是什麼多厲害的菜。」

曾愷玹在大學讀的是世新觀光餐旅相關科系,自然也是受到家裡開餐廳的影響,因為她喜歡看到大家吃到好吃東西滿足開心的神情。她坦言,「如果當初沒進演藝圈,我猜自已應該就會走進餐飲服務業,因為我去演戲的過程也是誤打誤撞的。」

如果做一件事可看出一個人的風格,那曾愷玹的家庭料理,就像她給人的感覺「自然清新」。她在家會親手做料理,招牌菜是她無意間亂煮發明的「燉蘿蔔」,她說「其實做法非常簡單,因為偏好清淡口味,調味料都加的很基本,其實就是一個蠔油底去燉的蘿蔔,加入香菇再提出鮮味,蘿蔔燉久了會甜,蠔油也帶一點甜,我會再爆一些豬肉的香味跟油脂加入,其實就是這麼簡單但還蠻被大家捧場的。」

飲食走清淡口味路線的曾愷玹,喜歡吃食材本身的味道,譬如吃牛排就不會沾醬,灑點鹽巴跟胡椒她就覺得很好吃了。因為是家中掌廚者,等於也是把演藝圈女明星的飲食習慣帶進家中,老公跟小孩也跟著她一起吃得很清淡,她笑說,「這很健康啊,老公因為年紀比較大,也有被我說服說好啦就吃健康一點,但也是會發現他們會偷偷沾胡椒鹽沾很狂。」

曾愷玹說,選出這十道菜的共通點,第一點當然是很好吃,他們食材都用的很好也都很新鮮,我喜歡吃的東西,最重要的核心就是「食材」,像是我推薦的「月夜岩」的蟹懷石料理,他們雖然料理也很厲害,但重點是他們把食材選得很好,我認為,「食材是一切料理的根本。」

期待透過「500盤」評鑑活動,能讓更多台灣的美食和餐廳被發現,一起分享給大家。

圖/500輯 提供
圖/500輯 提供

● 曾愷玹的精選十盤菜

1.THE TAVERNIST「豬五花∕豬里肌∕焦糖鳳梨醬汁」

曾愷玹精選菜色/THE TAVERNIST「豬五花∕豬里肌∕焦糖鳳梨醬汁」。圖/...
曾愷玹精選菜色/THE TAVERNIST「豬五花∕豬里肌∕焦糖鳳梨醬汁」。圖/曾愷玹 提供

曾愷玹其實不愛吃豬肉,「但那天是朋友點,我覺得滿驚豔的,沒有那種我討厭的豬肉味,而且肉很軟很多汁,配的沾醬也很特別,是用鳳梨調配,所以吃起來很解膩。」這道菜也顛覆她對豬肉的印象。

2.月夜岩「蟹懷石料理」

曾愷玹精選菜色/月夜岩「蟹懷石料理」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/月夜岩「蟹懷石料理」。圖/曾愷玹 提供

一隻肉質鮮甜的蟹,最讓她印象深刻的是店家用不同的料理方法呈現螃蟹的風味,「有水煮的、做成生魚片,還有拿去做炊飯等等,沒有太多調味,就把一種食材發揮到很極致。」

3.翠華小館客家料理「塔香海香菇」

曾愷玹精選菜色/翠華小館客家料理「塔香海香菇」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/翠華小館客家料理「塔香海香菇」。圖/曾愷玹 提供

這是她第一次吃到「海香菇」這種食材,「其實就是虎皮花枝的皮,因為切起來的形狀有點像香菇,所以叫海香菇,店家做成三杯口味,口感很特別,也很下飯。」

4.小小樹食「粉紅醬蔬菜麵」

曾愷玹精選菜色/小小樹食「粉紅醬蔬菜麵」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/小小樹食「粉紅醬蔬菜麵」。圖/曾愷玹 提供

這道是素食料理,「我不太吃素,是因為朋友吃素才吃,一開始沒太多期待,但一吃後才發現,素食原來可以這麼不像素食,雖然是全素,但他們的調味很厲害。」特製的粉紅醬味道輕盈,蔬菜豐富,有種說不出的少女感。

5.好時光披薩「帕馬生火腿芝麻菜披薩」

曾愷玹精選菜色/好時光披薩「帕馬生火腿芝麻菜披薩」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/好時光披薩「帕馬生火腿芝麻菜披薩」。圖/曾愷玹 提供

這間是她無意間發現的餐廳,「他們是手工窯烤披薩,麵皮現點現桿,口感很有嚼勁,吃起來也有窯烤香。」

6.湘八老「芋頭米粉鍋」

曾愷玹精選菜色/湘八老「芋頭米粉鍋」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/湘八老「芋頭米粉鍋」。圖/曾愷玹 提供

屬於台式料理,曾愷玹稱讚湯頭濃郁,最特別的是還撒上蛋酥,「芋頭鬆軟適中,配上脆脆香香的蛋酥,讓整道菜變得更有層次。」

7.通庵熟成咖哩「牛肉咖哩」

曾愷玹精選菜色/通庵熟成咖喱「牛肉咖哩」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/通庵熟成咖喱「牛肉咖哩」。圖/曾愷玹 提供

她認為咖哩飯最重要的就是「醬汁」,而這家店的咖哩醬汁用大量蔬果熬煮,香料也是店家自行調配,因此味道特別濃郁,湯底也集結不同材料,讓她一吃上癮。

8.VG The Seafood Bar Taipei「VG海鮮熱盤」

曾愷玹精選菜色/VG The Seafood Bar Taipei「VG海鮮熱盤...
曾愷玹精選菜色/VG The Seafood Bar Taipei「VG海鮮熱盤」。圖/曾愷玹 提供

這盤海鮮盤酥炸得油亮、擺盤澎湃,雖然是炸物,不過因為海鮮夠新鮮,且麵皮很清爽,所以吃起來不油膩,很容易入口。

9.榮榮園「砂鍋蟹黃花膠」

曾愷玹精選菜色/榮榮園「砂鍋蟹黃花膠」。圖/摘自官方FB
曾愷玹精選菜色/榮榮園「砂鍋蟹黃花膠」。圖/摘自官方FB

這道是經典名菜,海鮮與菇類熬煮的湯頭非常濃郁。她第一次吃是蔡康永帶她去,她喝完後念念不忘,湯頭濃郁花椒夠多,湯底是老母雞湯底,是她每次去榮榮園必點的菜。

10.初衣食午「香煎透抽佐糖漬檸檬與烏魚子粉」

曾愷玹精選菜色/初衣食午「香煎透抽佐糖漬檸檬與烏魚子粉」。圖/摘自官方FB
曾愷玹精選菜色/初衣食午「香煎透抽佐糖漬檸檬與烏魚子粉」。圖/摘自官方FB

看起來一切都是很簡單的擺飾,或者是很基本的材料,但我覺得搭配的很好,包括醬汁也都很能帶出食材的鮮味,這道完全是我的菜,很清淡又有滋有味,有加一點點烏魚子調味,我覺得蠻特別的,也帶出口味的層次感。

2021【500盤】特別報導

500盤官網:50位評審、500道菜 第一份台灣人觀點的餐飲評鑑

2021【500盤】完整得獎名單

2021【500盤】九大特別獎得獎原因

2021【500盤】50個評審的美食故事

最新文章

國際名廚江振誠認為:500盤選出的餐廳和菜色和我們更貼近,不需要什麼特別日子才能...

500盤2022/國際名廚江振誠:和米其林不同 500盤跳脫框架展現台灣飲食日常

2022/10/03
美食作家韓良憶二度擔任500盤評審,也在記者會擔任評審代表之一分享觀點。圖/50...

500盤2022/評審韓良憶:選菜跟著心走 500盤看見台灣人真正的口味

2022/10/03
第二屆2022「500盤」會後伴手禮。記者吳致碩/攝影

500盤2022/在地、原創伴手禮 一如500盤「精彩豐富」

2022/10/03
2022年第二屆500盤攜手合作夥伴Green & Safe、巴部農天然鹼性礦泉...

500盤2022/生活中的好滋味 Green & Safe、巴部農、丸莊醬油、航棧綠洲

2022/10/02
將來銀行打造專屬服務,每個人都值得用心對待。圖/500輯攝影團隊提供

500盤2022/將來銀行打造專屬服務,每個人都值得用心對待

2022/10/02
評審區 新生代樂團告五人。圖/500輯提供

500盤2022/第二屆500盤榜單揭曉 名人齊聚星光大道

2022/10/02
蔣雅淇為第二屆500盤記者會和晚宴研讀大量資料,也精心規劃全身造型,亮麗登場。圖...

500盤2022/蔣雅淇:500盤接地氣 拼湊台灣美食藍圖 打破國際評鑑限制

2022/10/01
中租企業總裁辜仲立。圖/中租企業提供

500盤2022/評審對500盤的期許

2022/10/01
甜點「海派剉冰」是晶華軒客人夏季必點飯後甜點。圖/500輯提供

500盤2022/6家人氣餐廳、7大經典名菜輪番接力 500盤晚宴驚喜連連

2022/10/01
2022年第二屆500盤名單揭曉,出席領獎的得獎餐廳代表,與評審代表、聯合報系執...

500盤2022/老餐廳、離島美食被看見 在地視角與米其林大不同

2022/10/01
李明璁認為,500盤不僅是量很多,同時質很精緻,而且「太多元了!」。圖/500盤...

500盤2022/李明璁:500盤不只是個話題,是台灣在地的美食推薦

2022/09/30
詹偉雄(左)、楊淑媜出席500盤晚宴。圖/500盤攝影團隊提供

500盤2022/詹偉雄:500盤就是50位評審的500個故事

2022/09/30
工頭堅認為,500輯在過去這一兩年,幫台灣做出一個新的選品的指標。圖/500盤攝...

500盤2022/台灣選品新指標!工頭堅:相信評審推薦

2022/09/30
「百富單一麥芽威士忌」連續第二年擔任「500盤」指定用酒。圖/500輯攝影團隊提...

500盤2022/指定用酒百富14年加勒比海蘭姆桶 收服味蕾

2022/09/30
温昇豪出席500盤晚宴。圖/500輯攝影團隊提供

500盤2022/嘉賓温昇豪出席晚宴 現場示範如何分魚超靈活

2022/09/30
陳鎮川出席第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022。圖...

500盤2022/陳鎮川有個餐廳list,每吃過一家就打一個勾

2022/09/30
Melody(殷悅)今晚出席「第二屆500盤 The 500 Dishes Aw...

500盤2022/享受500盤晚宴 Melody愛的美食很多元

2022/09/30
周蕙出席第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022。圖/...

500盤2022/周蕙自認是吃貨 「南瓜起司蛋糕」超自豪

2022/09/30

回應

Top