親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

500盤評審專訪/演員曾愷玹:食材選得好 是一種功夫

2021-11-19 14:00 江佩君

500盤,台灣第一份在地觀點的美食評鑑,邀請50位各界名人,精選過去一年吃過最佳十盤菜,呈現獨特又具多元的美味地圖。

500盤評審:藝人曾愷玹。圖/500輯 提供
500盤評審:藝人曾愷玹。圖/500輯 提供

每個小時候愛黏著母親的小孩,總會有跟著媽媽在廚房跟進跟出,趁著媽媽轉頭備菜的空檔,把握機會拿起鍋鏟在鍋子揮舞幾把也滿足的時刻。喜歡黏著母親進廚房這點,曾愷玹也不例外,而女兒總是容易像媽媽。

曾愷玹有位愛做料理的母親,在她小時候,媽媽還開了間中式餐廳賣湘菜(湖南菜)。某些時刻的記憶,是會長久封存、不會隨著時間遺忘的,問曾愷玹關於吃的美好記憶是什麼?她的回憶倒轉到小時候跟著媽媽去逛菜市場,「以前傳統市場都會賣些熱食,我跟媽媽買菜買到一半就會跑去吃東西,菜市場的米粉湯是我關於美味的回憶之一。這也是我跟媽媽逛菜市場一定會做的事,不只是買菜,也要吃美食,我們就是很愛吃的母女檔。」

曾愷玹說,「母親很會料理,大概六、七歲時,我就很喜歡跟著媽媽一起做飯,她只要在廚房煮東西時,我就會跟著踏進廚房,黏在她旁邊東看西看,她如果要去菜市場沒有叫我,我還會很生氣。」

為什麼從小對媽媽的廚房感到興趣?她說「可能是愛吃吧,我是金牛座,從小就愛吃,而我媽媽也是對食物很講究的人,我覺得就是被媽媽影響,會想吃好吃的東西,也想要研究料理。」大概在十幾歲時,曾愷玹跟媽媽學到的第一道菜是「東坡肉」,是自家餐廳的菜色。她說,「東坡肉其實不難,就是材料比較多一點,我記得最後成果是成功的。」

曾愷玹談到,媽媽是一個喜歡玩料理的人,常會煮一些她自己發明的菜,像是某一種口味的拉麵或炒飯,等到她長大後自己搬出去住之後,有時候很懷念媽媽的味道,「我會問她什麼料理都加了些什麼啊?她就會教我,所以我不知不覺現在煮的某些菜的味道,其實是跟媽媽很像的。」

小時候關於吃的愉快記憶,讓曾愷玹至今仍喜愛動手做料理。曾愷玹說「我覺得把食材從洗到切,一直到變成美味的食物上桌,這是一個很療癒的過程。我也很喜歡吃飯的氣氛,大家聚在一起吃好吃的東西、聊著天,這些都是小時候的記憶吧。烹飪,是一種把食材變成菜的過程,還有端上桌的開心氣氛,這些都是我很快樂的回憶。」她說「我覺得食物的美味,有很大一部分來自於記憶,反而不見得是什麼多厲害的菜。」

曾愷玹在大學讀的是世新觀光餐旅相關科系,自然也是受到家裡開餐廳的影響,因為她喜歡看到大家吃到好吃東西滿足開心的神情。她坦言,「如果當初沒進演藝圈,我猜自已應該就會走進餐飲服務業,因為我去演戲的過程也是誤打誤撞的。」

如果做一件事可看出一個人的風格,那曾愷玹的家庭料理,就像她給人的感覺「自然清新」。她在家會親手做料理,招牌菜是她無意間亂煮發明的「燉蘿蔔」,她說「其實做法非常簡單,因為偏好清淡口味,調味料都加的很基本,其實就是一個蠔油底去燉的蘿蔔,加入香菇再提出鮮味,蘿蔔燉久了會甜,蠔油也帶一點甜,我會再爆一些豬肉的香味跟油脂加入,其實就是這麼簡單但還蠻被大家捧場的。」

飲食走清淡口味路線的曾愷玹,喜歡吃食材本身的味道,譬如吃牛排就不會沾醬,灑點鹽巴跟胡椒她就覺得很好吃了。因為是家中掌廚者,等於也是把演藝圈女明星的飲食習慣帶進家中,老公跟小孩也跟著她一起吃得很清淡,她笑說,「這很健康啊,老公因為年紀比較大,也有被我說服說好啦就吃健康一點,但也是會發現他們會偷偷沾胡椒鹽沾很狂。」

曾愷玹說,選出這十道菜的共通點,第一點當然是很好吃,他們食材都用的很好也都很新鮮,我喜歡吃的東西,最重要的核心就是「食材」,像是我推薦的「月夜岩」的蟹懷石料理,他們雖然料理也很厲害,但重點是他們把食材選得很好,我認為,「食材是一切料理的根本。」

期待透過「500盤」評鑑活動,能讓更多台灣的美食和餐廳被發現,一起分享給大家。

圖/500輯 提供
圖/500輯 提供

● 曾愷玹的精選十盤菜

1.THE TAVERNIST「豬五花∕豬里肌∕焦糖鳳梨醬汁」

曾愷玹精選菜色/THE TAVERNIST「豬五花∕豬里肌∕焦糖鳳梨醬汁」。圖/...
曾愷玹精選菜色/THE TAVERNIST「豬五花∕豬里肌∕焦糖鳳梨醬汁」。圖/曾愷玹 提供

曾愷玹其實不愛吃豬肉,「但那天是朋友點,我覺得滿驚豔的,沒有那種我討厭的豬肉味,而且肉很軟很多汁,配的沾醬也很特別,是用鳳梨調配,所以吃起來很解膩。」這道菜也顛覆她對豬肉的印象。

2.月夜岩「蟹懷石料理」

曾愷玹精選菜色/月夜岩「蟹懷石料理」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/月夜岩「蟹懷石料理」。圖/曾愷玹 提供

一隻肉質鮮甜的蟹,最讓她印象深刻的是店家用不同的料理方法呈現螃蟹的風味,「有水煮的、做成生魚片,還有拿去做炊飯等等,沒有太多調味,就把一種食材發揮到很極致。」

3.翠華小館客家料理「塔香海香菇」

曾愷玹精選菜色/翠華小館客家料理「塔香海香菇」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/翠華小館客家料理「塔香海香菇」。圖/曾愷玹 提供

這是她第一次吃到「海香菇」這種食材,「其實就是虎皮花枝的皮,因為切起來的形狀有點像香菇,所以叫海香菇,店家做成三杯口味,口感很特別,也很下飯。」

4.小小樹食「粉紅醬蔬菜麵」

曾愷玹精選菜色/小小樹食「粉紅醬蔬菜麵」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/小小樹食「粉紅醬蔬菜麵」。圖/曾愷玹 提供

這道是素食料理,「我不太吃素,是因為朋友吃素才吃,一開始沒太多期待,但一吃後才發現,素食原來可以這麼不像素食,雖然是全素,但他們的調味很厲害。」特製的粉紅醬味道輕盈,蔬菜豐富,有種說不出的少女感。

5.好時光披薩「帕馬生火腿芝麻菜披薩」

曾愷玹精選菜色/好時光披薩「帕馬生火腿芝麻菜披薩」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/好時光披薩「帕馬生火腿芝麻菜披薩」。圖/曾愷玹 提供

這間是她無意間發現的餐廳,「他們是手工窯烤披薩,麵皮現點現桿,口感很有嚼勁,吃起來也有窯烤香。」

6.湘八老「芋頭米粉鍋」

曾愷玹精選菜色/湘八老「芋頭米粉鍋」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/湘八老「芋頭米粉鍋」。圖/曾愷玹 提供

屬於台式料理,曾愷玹稱讚湯頭濃郁,最特別的是還撒上蛋酥,「芋頭鬆軟適中,配上脆脆香香的蛋酥,讓整道菜變得更有層次。」

7.通庵熟成咖哩「牛肉咖哩」

曾愷玹精選菜色/通庵熟成咖喱「牛肉咖哩」。圖/曾愷玹 提供
曾愷玹精選菜色/通庵熟成咖喱「牛肉咖哩」。圖/曾愷玹 提供

她認為咖哩飯最重要的就是「醬汁」,而這家店的咖哩醬汁用大量蔬果熬煮,香料也是店家自行調配,因此味道特別濃郁,湯底也集結不同材料,讓她一吃上癮。

8.VG The Seafood Bar Taipei「VG海鮮熱盤」

曾愷玹精選菜色/VG The Seafood Bar Taipei「VG海鮮熱盤...
曾愷玹精選菜色/VG The Seafood Bar Taipei「VG海鮮熱盤」。圖/曾愷玹 提供

這盤海鮮盤酥炸得油亮、擺盤澎湃,雖然是炸物,不過因為海鮮夠新鮮,且麵皮很清爽,所以吃起來不油膩,很容易入口。

9.榮榮園「砂鍋蟹黃花膠」

曾愷玹精選菜色/榮榮園「砂鍋蟹黃花膠」。圖/摘自官方FB
曾愷玹精選菜色/榮榮園「砂鍋蟹黃花膠」。圖/摘自官方FB

這道是經典名菜,海鮮與菇類熬煮的湯頭非常濃郁。她第一次吃是蔡康永帶她去,她喝完後念念不忘,湯頭濃郁花椒夠多,湯底是老母雞湯底,是她每次去榮榮園必點的菜。

10.初衣食午「香煎透抽佐糖漬檸檬與烏魚子粉」

曾愷玹精選菜色/初衣食午「香煎透抽佐糖漬檸檬與烏魚子粉」。圖/摘自官方FB
曾愷玹精選菜色/初衣食午「香煎透抽佐糖漬檸檬與烏魚子粉」。圖/摘自官方FB

看起來一切都是很簡單的擺飾,或者是很基本的材料,但我覺得搭配的很好,包括醬汁也都很能帶出食材的鮮味,這道完全是我的菜,很清淡又有滋有味,有加一點點烏魚子調味,我覺得蠻特別的,也帶出口味的層次感。

2021【500盤】特別報導

500盤官網:50位評審、500道菜 第一份台灣人觀點的餐飲評鑑

2021【500盤】完整得獎名單

2021【500盤】九大特別獎得獎原因

2021【500盤】50個評審的美食故事

最新文章

PChome網路家庭董事長詹宏志於首屆「500盤」慶祝晚宴致詞。圖/500盤採訪...

【500盤】晚宴致詞/PChome網路家庭董事長詹宏志:期許「500盤」讓美食經驗變成全民運動

2021/11/25
獲得7盤與矚目新秀獎的「Sinasera 24」將獲得的獎盤陳列於餐廳之中,與顧...

500盤/第一份台灣人觀點的美食評鑑魅力發酵!晶華明星菜現折300、網友10盤名單曝光

2021/11/24
國巨集團董事長陳泰銘的美食標準:「我就是要吃真實的原味。」圖/500盤採訪團隊攝...

【500盤】晚宴致詞/國巨集團董事長陳泰銘:跟著「500盤」,繼續去探索台灣美食

2021/11/24
潘思亮 晶華酒店董事長 圖/500盤採訪團隊攝影

500盤/跨界名流齊聚「500盤」星光大道:第一份台灣人觀點的美食評鑑

2021/11/21
葉怡蘭。圖/500盤採訪團隊攝影

500盤/美食界名人晚宴星光:第一份台灣人觀點的美食評鑑

2021/11/21
陳嵐舒,亞洲知名女主廚。圖/500盤採訪團隊攝影

500盤/餐飲界名流晚宴星光:第一份台灣人觀點的美食評鑑

2021/11/21
左為曾愷玹,右為蔡康永。圖/500盤採訪團隊攝影

500盤/影視美食家應援團晚宴星光:第一份台灣人觀點的美食評鑑

2021/11/21
柯家洋受邀擔任本屆500盤評審。圖/500盤採訪團隊提供

500盤/柯家洋從美食看台灣本質:分層體會、百花齊嚐

2021/11/20
熱前菜「蓬萊排骨酥」,外表看來樸實,但從選材、備料、精修、醃製、油炸,每個環節都...

500盤/晚宴精選6家餐廳7道名菜 盡享台灣好菜色

2021/11/20
甜點「經典戚風蛋糕」,為「500盤」晚宴留下一個充滿幸福感的甜蜜句點。圖/500...

500盤/好菜不寂寞!美食評鑑中發現台灣餐飲風景 每天試個一兩盤獲得找尋樂趣

2021/11/20
國巨公司董事長陳泰銘。圖/500盤採訪團隊攝影

500盤/企業家、美食家陳泰銘「只要好吃,都值得推薦」

2021/11/20
「500盤」名單揭曉,評審蔡康永(右)現身晚宴。圖/500盤採訪團隊攝影

500盤/評審蔡康永:找回消失的鄉愁「讓這份名單愈廣泛愈好」

2021/11/20
PChome網路家庭董事長詹宏志昨參加首屆「500盤」慶祝晚宴。圖/500盤採訪...

500盤/詹宏志:期許「500盤」成為美食全民運動

2021/11/20
田定豐受邀擔任本屆500盤評審。圖/500盤採訪團隊提供

500盤/田定豐祭精華中精華 顛倒邏輯提供明確美食指南

2021/11/19
彭佳慧盼明年有榮幸可以受邀擔任500盤的評審。圖/500盤採訪團隊提供

500盤/彭佳慧美食當前不忌口:食物與音樂都是藝術

2021/11/19
詹仁雄對500盤有著高度期待。圖/500盤採訪團隊提供

500盤/早就該辦了!詹仁雄直接許願「未來進化版」

2021/11/19
社會觀察家詹偉雄(左)與夫人一起出席今晚的500盤晚宴。圖/500盤採訪團隊提供

500盤/詹偉雄任評審讚有趣:反映社會總體的飲食跡象

2021/11/19
賈永婕能動又愛吃,完全沒在忌口。圖/500盤採訪團隊提供

500盤/無懼江振誠在場!抗疫女神賈永婕自介「廚神」

2021/11/19

回應

Top