親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第二屆500盤評審專訪/葡萄酒專家林裕森:把簡單的菜做得很好吃,更貼近食物本質

2022-09-30 14:30 高婉珮

500盤,台灣第一份在地觀點的美食評鑑,邀請50位各界名人,精選過去一年吃過最佳十盤菜,呈現獨特又具多元的美味地圖。

第二屆500盤評審:葡萄酒專家 林裕森。圖/500輯 提供
第二屆500盤評審:葡萄酒專家 林裕森。圖/500輯 提供

把一道很簡單的菜,做得很好吃這件事情,其實是更貼近食物的本質的,也更接近日常生活。

林裕森

在大多數人的認識裡,林裕森是台灣權威的葡萄酒達人,也是國內筆耕不輟、最具影響力的葡萄酒作家。他原本念的是哲學,卻一頭栽進葡萄酒的世界裡,自況為「逐美酒佳餚而居」的「遊牧型」的文字工作者。但資深一點的書迷或許還記得,除了葡萄酒,林裕森在寫作初期也曾出版過巴黎美饌與歐陸食材專書。

「那是將近25年前的事了。」林裕森1997年與旅居巴黎的美食家好友謝忠道花了一整年調查餐廳,1998年出版兩人合著的《美饌巴黎:品味花都小餐廳》。到了2003年,林裕森更出版了《歐陸傳奇食材:巴薩米克醋、貝隆生蠔、布烈斯雞、鹽之花、伊比利生火腿、帕馬森乾酪、藍黴乳酪、黑松露、白松露》,他獨自一人花了兩年多的時間實際走訪西班牙、義大利與法國3個國家的食材產區做田野調查,將膾炙人口的歐陸九大傳奇食材在一本書裡一網打盡。這本書在2017年又重發新版,林裕森將它定義為「風土主義者(Terroirist)的食材書」。

就這樣前後花了廿多年、在初版與再版間繞了一大圈後,我們這才發現,對於以葡萄酒書寫為志業的林裕森來說,不管書寫的主題是美食、食材或者葡萄酒,他念茲在茲的,除了風土(Terroir),還是風土。「我是當完兵、1990年去到法國里昂的,那是我在法國的第一年。原本我去法國是為了學哲學,到里昂是為了學法文,但卻發現在法國的日常生活裡,其實可以學到更多、更完整的法國文化;透過吃、喝來學,是最好的切入點,這也成為我個人的美食啟蒙。」

「第一次接觸到葡萄酒的世界,我完全被嚇到。因為我們從來沒有想到,可以從我們喝的一杯酒裡面,找到它的風土,去了解它是什麼產區、什麼品種、當地的傳統…你會發現它是一個非常完整的系統。」林裕森表示:「你會發現在法國的日常生活裡,特別是在飲食這一塊,你可以學到你在書本上都學不到的東西,而且一輩子都學不完。」

到法國沒有太久,林裕森便決定放棄修習哲學,轉身栽進葡萄酒的世界。他先在法國葡萄酒大學取得侍酒師文憑,也在巴黎第十大學唸了葡萄酒經濟與管理碩士。「年輕的時候還真的花了一些錢,買了很多偉大的葡萄酒,也把上米其林星級餐廳、吃到知名主廚做的菜,認真地當作一件人生裡面要完成的事情去做;但對我來說,這其實只是一個學習飲食的過程,並不是我真正要追求的。」

「後來我開始去理解自然派葡萄酒,在飲食取向上也有很明顯的轉變。」林裕森表示:「我現在依然欣賞豐盛、繁複、必須透過很精確的技術、集結一整個非常完整的團隊才能完成的大菜;這樣的菜色其實非常驚人,完成度是非常高的,你可以得到非常完整而完美的體驗。但是要知道,這種菜色其實已經到了Wonderland般的夢幻等級,跟你每天要過的日常生活之間的距離,是非常遙遠的。」

「相對來說,對我而言,把一道很簡單的菜,做得很好吃這件事情,其實是更貼近食物的本質的,也更接近日常生活。」林裕森說:「我現在的飲食取向,比較偏向這樣的路數。」

多年來已鮮少做美食評論的林裕森,這次首度擔任「500盤」評審,所推薦的10盤菜當中,大多是樸素而純粹的菜色。這位旅法十多年、曾吃遍巴黎美饌、嚐盡伊比利生火腿、黑松露、白松露等歐陸珍貴食材的知名作家,如今令他想要一吃再吃的心頭好,卻是以簡單的烹調方式所料理的家常食材。「就像『伍佰雞屋』的白切雞,只是透過水煮來煮熟它,卻能夠展現出非常好的風味。還有『AKAME』,光是用直火烹調,就能做出千變萬化的美味。」

「還有『草頭西』,雖然是一人廚房,但是做出來的菜卻滋味豐盛,令人回味無窮。」即便上「頂粵吉品」這樣氣派豪華的粵菜餐廳,林裕森推薦的也不是鮑魚、龍蝦、片皮鴨這樣的大菜,反而是看似平淡的潮式乾燒伊麵;雖然在作法上只是把煮好的麵條兩面煎脆,但要煎得恰到好處,達到外脆內軟,卻極度需要火候功力。「頂粵吉品當然還有很多大格局的菜可以推薦,但是我的想法是,如果能夠把簡單的麵條,做成這麼好吃的東西,就應該把它選進來。」

「500盤」最核心的價值在於多樣性,每位評審從自己的生活經驗裡找出精彩的菜色來分享。

— 林裕森

在林裕森所推薦的10盤菜當中,也有一道菜,他說是被「500盤」給「陷害」的。「Solo Pasta的薩丁尼亞烤乳豬,是看到去年『500盤』的推薦後,特別揪團去吃的。」林裕森指出:「雖然對我來說,這是一道很簡單的燒烤菜色;但是要烤到無可挑剔的皮香酥脆,肉軟腴嫩,真的是一件很厲害的事情。要感謝『500盤』,讓我有機會吃到這道菜單上沒列出來的隱藏版菜色。」

「我想這也是『500盤』的價值所在。對我來說,『500盤』最核心的價值,在於多樣性,每位評審從自己的生活經驗裡找出精彩的菜色來分享。」林裕森認為:「『500盤』的意義不在於將它視為一份指南,或者去探究其中的排名;對我來說,從眾人的『新發現』的角度來看待『500盤』,意義更加深遠。」

● 林裕森的精選十盤菜

1.AKAME「慢烤牛筋」

林裕森精選菜色/AKAME「慢烤牛筋」。圖/林裕森 提供
林裕森精選菜色/AKAME「慢烤牛筋」。圖/林裕森 提供

餘燼炭火慢烤16小時的黃牛筋,柔軟甜潤的膠質感,也兼帶著彈性與焦香,看似隨意之作,卻為牛筋創造全新的迷人質地。

2.草頭西「皇帝豆、Ricotta、醃漬檸檬」

林裕森精選菜色/草頭西「皇帝豆、Ricotta、醃漬檸檬」。圖/林裕森 提供
林裕森精選菜色/草頭西「皇帝豆、Ricotta、醃漬檸檬」。圖/林裕森 提供

一人獨當一面的吧檯式餐酒館,家常的食材,簡單快速的烹調,隨性的擺盤,卻是滋味豐盛回味無窮,主廚深厚的調味功力正內含其中。

3.呷味鮮處女蟳「處女蟳」

林裕森精選菜色/呷味鮮「處女蟳」。圖/林裕森 提供
林裕森精選菜色/呷味鮮「處女蟳」。圖/林裕森 提供

雖是以海鮮選材為優勢的餐廳,但卻相當懂得運用精確卻又極簡的烹調創造更高的美味價值,這處女蟳也太膏肥,太鮮甜滿溢了。

4.FReNCHIE FReNCHIE「法式香蒜田雞腿、酸豆、青花椒」

林裕森精選菜色/FReNCHIE FReNCHIE「法式香蒜田雞腿、酸豆、青花椒...
林裕森精選菜色/FReNCHIE FReNCHIE「法式香蒜田雞腿、酸豆、青花椒」。圖/林裕森 提供

形式與結構完整的法國勃根地經典菜色,卻以不落俗套的熱帶風情呈現,在經典風味中藏著許多驚喜的意外味道。

5.伍佰雞屋「白切雞」

林裕森精選菜色/伍佰雞屋「白切雞」。圖/林裕森 提供
林裕森精選菜色/伍佰雞屋「白切雞」。圖/林裕森 提供

白斬雞是台菜中最根本的菜色,首重選材,只是水煮,伍佰雞屋的白切雞,皮彈Q、肉軟潤,美味與完整度勝過許多繁複大菜。

6.頂粵吉品「潮式乾燒伊麵」

林裕森精選菜色/頂粵吉品「潮式乾燒伊麵」。圖/林裕森 提供
林裕森精選菜色/頂粵吉品「潮式乾燒伊麵」。圖/林裕森 提供

氣派豪華的粵菜餐廳中純粹不雜的平實菜色,類似兩面黃的作法,麵用上湯煨後續烘煎,外表酥脆,內帶柔軟非常好吃。

7.Solo Pasta「薩丁尼亞烤乳豬」

林裕森精選菜色/Solo Pasta「薩丁尼亞烤乳豬」。圖/林裕森 提供
林裕森精選菜色/Solo Pasta「薩丁尼亞烤乳豬」。圖/林裕森 提供

因為2021年「500盤」推薦得知Solo Pasta有這隱藏版菜色,揪眾吃到,分得臉頰與前腳,自然直接的烹調,卻是無可挑剔的皮香酥脆,肉軟腴嫩。

8.Ephernité「黃金蟹、荔枝蜜漬佛手瓜、手指檸檬」

林裕森精選菜色/Ephernité「黃金蟹、荔枝蜜漬佛手瓜、手指檸檬」。圖/林裕...
林裕森精選菜色/Ephernité「黃金蟹、荔枝蜜漬佛手瓜、手指檸檬」。圖/林裕森 提供

乍看紛雜瑣碎,但卻是主廚Vanesa細心揀選的食材與味覺元素,以仿如詩化語言般的布局,讓食者自由地拼成自己的美味詩篇,吃起來有種遊戲的感覺。

9.Mariposa Bistro 蝴蝶餐廳「甜菜根、鴨賞、接骨木水梨」

林裕森精選菜色/Mariposa Bistro 蝴蝶餐廳「甜菜根、鴨賞、接骨木水...
林裕森精選菜色/Mariposa Bistro 蝴蝶餐廳「甜菜根、鴨賞、接骨木水梨」。圖/林裕森 提供

甜菜為外貌,看不見的煙燻鴨賞,卻是味道與咬感質地的主角,由水梨將之融合一氣,成功嫁接出冷菜版的台風甜菜鴨胸。

10.元Yuan「干貝菊花湯」

林裕森精選菜色/元Yuan「干貝菊花湯」。圖/林裕森 提供
林裕森精選菜色/元Yuan「干貝菊花湯」。圖/林裕森 提供

用西式廚房呈顯的經典酒家菜,沒有味覺置換而是用更精細的巧工,讓老菜的樣貌與味道更清雅雍容,不失台菜本味。

第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022

主辦單位|500輯

合作夥伴|台北101、中國信託銀行

指定用酒|百富單一麥芽威士忌

指定用車|Honda Taiwan

協力夥伴|將來銀行 NEXT BANK、Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe、B TERMINAL 航棧

贊助夥伴|甲桂林廣告股份有限公司、京懋建設機構、國雄建設股份有限公司、富宇建設機構、櫻花建設股份有限公司

場地協力|台北晶華酒店

第二屆【500盤】2022 特別報導

第二屆【500盤】2022:官網

第二屆【500盤】2022:完整得獎名單

第二屆【500盤】2022:11大特別獎

第二屆【500盤】2022:50個評審的美食故事

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

最新文章

「或者新州屋」餐酒館春季菜單亮相! 圖/或者新州屋提供

500盤新菜單/新竹「或者新州屋」餐酒館春季菜單以西式料理融入台式元素

2024/04/23
欣葉SHABU SHABU春季推出首款綠食概念鍋「根島生態蝦雙人鍋肴」。|圖片提...

500盤新菜單/欣葉SHABU SHABU,43年日式涮涮鍋經典品牌嶄新風貌

2024/04/18
LAY LOW提供適合不同時段的社交空間需求,無論是約會、會議與朋友小聚,選擇早...

500盤新焦點/台中LAY LOW復古老宅!白天供應早午餐夜晚變身DJ餐酒館

2024/04/16
近期獲選《Tatler Dining Awards》TOP 20 Restaur...

500盤新菜單/「A」餐廳春季菜單以繁花為題!黃以倫:花不只是裝飾也有風味意義

2024/04/15
500盤X山海樓春日潤餅宴,將加入隱藏版的人氣菜色。 圖/山海樓提供。

【500盤饗宴】躍上Netflix的山海樓「星級潤餅宴」 攜手500盤重現隱藏版手路菜 4/26限定登場

2024/04/09
「台灣風土春日潤餅宴」佐餐酒為威石東2024年3款春季新酒。 攝影/葉琳喬

【500盤饗宴】陳釀台灣風土 威石東酒莊X500盤 三款春季新酒搭佐星級潤餅宴 4/26限定登場

2024/04/09
D+ by DOMANI以鐵板料理與世界美食擦出火花!2024年春季全新菜單「T...

500盤新菜單/D+ by DOMANI春季泰魂爆發!陳星同:鐵板燒不只有煎而已

2024/04/08
士林餐酒館INTRO於今年4月週末晚間邀請到樓上見前主廚蔡慈偉,推出期間限定客座...

500盤新焦點/士林餐酒館INTRO x 樓上見前主廚蔡慈偉呈獻中西混融料理

2024/04/05
「巴黎廳1930x高山英紀」餐廳廚藝總監高山英紀三月來台舉辦為期3天的Chef ...

500盤新焦點/台灣茶與和風共舞 「巴黎廳1930x高山英紀」Chef Day餐會的日式旬味

2024/04/03
瑪黑家居餐飲計畫再+1 !最新餐飲空間Ochre不只邀來強強聯手打造清新空間氛圍...

500盤新餐廳/瑪黑餐酒館Ochre開幕!本事空間製作所、 Houth操刀設計

2024/04/02
開幕首波與亞洲50大酒吧Bar Mood合作,由創辦人同時也是世界頂尖調酒大賽冠...

500盤新餐廳/全台首創百萬自助調酒吧BLAH BLAH Bar,打造信義區飲酒秘境

2024/04/01
由Circum-、FirePlay和T+T三位主廚攜手合作,跳脫現有的料理框架,...

500盤新焦點/Circum- ╳T+T ╳FirePlay「春-燃 」六手聯乘獻上料理盛宴

2024/04/01
le beaujour芃卓全新春季套餐「煦煦春暖.Uplifting Sprin...

500盤新菜單/芃卓全新春季套餐把「關東刺參」放入法餐優雅底蘊之中

2024/03/27
主廚David Yárnoz向來融入西班牙多元料理文化與法式料理的細膩精髓,並結...

500盤新菜單/渥達尼斯磨坊David Yárnoz來台:所有的食材都可以是主角

2024/03/26
「MAD:MEN面麵酒屋」以fine dining概念出發,將義法料理轉化為日式...

500盤新趨勢/食物設計師陳小曼預測!2024年板前一人小皿餐廳、pop up共享經濟盛行

2024/03/26
FirePlay Taipei是以直火燒烤為主題,融合法菜技法的餐廳,所有料理在...

500盤新趨勢/愛飯團執行長許心怡預測!2024年體驗型餐廳、中菜復興指日可待

2024/03/24
「明粵」推出全新型態午市套餐!「鴻運鮑魚雞煲」與「火爆牛仔骨煲」一鍋兩吃及特製港...

500盤新菜單/「明粵」全新午市套餐:一鍋兩吃大啖煲鍋美味、港點甜品

2024/03/24
前米其林三星餐廳甜點主廚韓慧婷(Una)在台中開設套餐式甜點餐廳「UNA-VER...

500盤新餐廳/告別米其林三星下一步 甜心主廚韓慧婷的甜點宇宙「UNA-VERSE」

2024/03/20

回應

Top