第四屆500盤評審專訪/陳瑞憲:從飲食認識一座城市 活在其中 真正被文化包圍
— 陳瑞憲
都說可以從飲食窺得一座城市的文明,但在建築設計師陳瑞憲看來,這件事絕對不是捧著米其林指南吃一輪摘星星就能達成,而是走入一座城市,停留幾天,真正生活於其中。
如他,在長住的京都、今夏造訪的法西,就是這樣在每日的散步間,吃著當地人的飲食,從而認識了他們的文化。
深探京都日常美食
陳瑞憲這一、兩年長住京都,一年有三分之二以上時間住在當地,因此對京都美食很熟悉,名店自不在話下,他對京都那些中價位的餐飲更有興趣,每次在社群上看到有興趣的餐廳,就會在地圖上標註、做筆記,已累積約200家待他慢慢開發。
陳瑞憲說,京都太多美食,除了日料外,義大利或法式料理都會被轉譯成日式的義大利或法式料理,pasta不再是熱騰騰地盛一大盤,京都的pasta還是會在精緻的盤上放一小撮麵,吃起來還是非常優雅,這樣的融合也並不突兀。
陳瑞憲分析,日本人吃東西的順序首先是眼睛,進到一個空間,先去感受環境和氛圍、店家如何招呼上桌,這是暖身的過程,視覺會告訴你這是不是一個好地方,上菜以後,也是先用眼睛看配色、擺盤、器皿,然後才是用味覺去吃。
「日本人好像比較不用鼻子,他們的菜好像比較含蓄,味道是包在裡面的,大多不是一上來就香噴噴的。」陳瑞憲說,比較起來,義大利跟中餐就講究要香噴噴,「我自己對中餐的要求,我會把其他感官都封起來,一定是味覺放第一個,但在京都不一樣。」
京都美食密度高,都在水準之上,在他看來,連普通的麵包店都很不錯,即使只是進店喝咖啡,極簡的板前,都看得出對美學的要求,各種感官都有統一的美感,這就和台北很不一樣。
陳瑞憲說:「每個飲食文化的產生和民族性有關。日本是從小就這樣教育、訓練,對每一件事務都要專注、要專研出深度。」他指出,日本人很嚴謹、追求完美,而台灣人相較更隨性,不會什麼事都往死胡同裡鑽,所以飲食在台北是很生活的一件事,上館子很尋常,而日本人上餐廳會「很當成一回事」,很有儀式感,可能要穿的正式一點。
在京都,消費的客人和提供服務的餐廳,地位上比較相等,有時甚至是主大於客,餐廳常有嚴格的要求,台灣人大概無法接受這樣的文化。在當地甚至有送禮給主廚的習慣,但陳瑞憲會在和廚師比較熟以後才帶禮物,若第一次見面就送,會被看輕。
「文明不一樣、人的個性不一樣、美學和品味的教育也不一樣,所以會各自的發光,而不會趨近於同,一個城市不必去模仿另一個城市。」陳瑞憲說,台北有自己的飲食文化,也必會發展到像京都那樣的成熟度,只是方向一定不同。
在法國的暑假
這個夏天,陳瑞憲和茶人謝小曼、日本木藝師三谷龍二幾人,應一位料理人伊莎貝爾之邀,到法國西部的雷島辦三谷龍二展,就在這法國人的夢想度假盛地住了一段時間。
伊莎貝爾平時住在史特拉斯,在雷島有個避暑別墅,曾在上海住過一年,與日本的淵源亦深。她每到夏天就來此度假,住家改成B&B兼料理教室,房子以廚房為中心,中間有一張非常大的中島,伊莎貝爾就做一些料理,以當地食材為主,多為蔬食。
陳瑞憲說:「她是一位生活家,把料理變成生活的重心。」隨性地下廚,少了什麼就騎腳踏車去市場買,朋友們圍坐在中島旁,邊看她做菜邊喝酒、聊八卦,而空間裡是法國人都有的品味,家中布置介於巴洛克與日式極簡之間,沒有日式那麼「冷」,多了一些西方的溫度。
桌面很多道具都是三谷龍二作品,盛裝著好吃的食物,可能是紅椒裡塞了餡料,或者是夏天的豌豆湯,配上剛烤出來的麵包。陳瑞憲讚歎:「整個搭配起來就非常的對,那是我學不來的,那是她血液裡的東西。」
就這樣,陳瑞憲在雷島期間,幾個人白天騎著腳踏車到海邊、上市場買菜,逛逛小教堂,下午回去就開始做菜;有時是在院子裡用餐,頭頂著藍天,迎著海風,是真正活在那個文化裡面。
他笑說,縱使不是人人都能有伊莎貝爾這樣的朋友,但到一個地方,住進B&B,遛躂到鎮上、到海邊去吃東西,不是很美嗎?
— 陳瑞憲
飲食文化不能靠摘星星去理解
「透過飲食去學習生活,了解一個文化,這是很棒的事情,是活進去的,是真正被文化包圍。」陳瑞憲說:「而不是拿著米其林指南,花很多錢去吃,就認為自己懂了一個地方。」
像西班牙的聖巴斯蒂安是全世界米其林密度最高的地方,如果只是跟著指南走,吃到的都是「過濾」過的飲食,很可能就錯過了居民們日常吃的、也很美味的tapas。
正因為隱藏在市井間的美食如此之美味,又能真正反映一地的文化,陳瑞憲建議500盤在鼓勵台灣美食之餘,也拓展視野,納入海外版,「人們旅行的機會很多,旅途中有難忘的美食也很值得分享,建議500盤可以國際化。」
這樣,就可以期待陳瑞憲公開他的京都10盤菜了。
● 陳瑞憲的精選10盤菜
1.夏花餐室Summer Flowers Dining Room-果阿的鮮魚咖哩
陳瑞憲因設計君品酒店而認識主廚Vaz Joseph Elias,特別喜歡其做的牛排,Joseph後來自創「想想廚房」,再開夏花餐室。陳瑞憲說,Joseph有西方飲食的訓練,所以其料理介於印度和西方之間,有一種貴族氣。
2.ROU X James Sharman-麥年比目魚排
陳瑞憲很喜歡比目魚排,是去法國餐廳的必點。這裡以奶油澆在魚排上煎熟,使魚排肉質更嫩。
3.酉志-雞肉串沾生蛋
雞肉串在日本是平民小吃,陳瑞憲也很愛吃雞肉,不過在台灣常常「踩雷」,因為火候是門技術,酉志就處理的很好,配上生蛋很美味,會讓他想起京都。
4.8號極品海鮮餐廳-白灼沙蝦
「這家可能是被遺忘的珍珠。」陳瑞憲給出高評價,如果想帶日本朋友吃台灣菜,一定帶來這一家。
老闆是從華西街台南擔仔麵外場小弟做起,自己開店後,食材用得好,蒸魚做到恰到好處,小菜鹹蛤蠣更是陳瑞憲吃過最好吃的,而白灼沙蝦的蝦子要好、大小要適中,還要控制好火候。他每次帶日本人來吃這一道,總是讓他們大為驚歎。
5.「菜園」上海餐廳-白菜燉雞湯
是老店,說是客家小館,賣的卻是江浙菜。雞湯雖常見,但這家做的尤其好。
6.杯底香-花椒花雕蟹
這家私廚一直是陳瑞憲的私藏,多年來捨不得公開,就怕自己也訂不到。不過店家因故要收了,他這才願意介紹。
「這道蟹是我吃過的蟹料理當中前三名。」陳瑞憲本是嫌吃蟹麻煩不愛吃,且一般做好也就是蟹肉本身的甜味,難有其他味道,但這家用了一些技巧,讓味道進入蟹肉,因此能會吃到蟹肉的香甜跟花椒的香味。
7.明福台菜-粉嫩豬肝
粉肝不好做,血水要放乾淨,再蒸,再浸冷水,稍不留神就失敗,即使是廚藝不錯的陳媽媽也偶爾失手,因此陳瑞憲吃到明福的粉肝,有平均的熟透度,十分推薦。
8.Coast-海鱺/蘋果瓜/岡頌
海鱺煎的剛剛好,又能完美與酸咖哩(岡頌)融合在一起。
9.晶華軒Silks House-油浸筍殼魚
陳瑞憲說:「晶華軒什麼都好吃,如果我要向日本人秀台灣好吃的東西,晶華軒是首選。」這是傳統粵菜,需要烹煮技巧才能做出比清蒸更細緻的魚肉。
10.chateau zoe酒窖餐廳-漬金棗/油封鴨腿/菠菜野米
陳瑞憲愛吃雞勝於鴨,但這家將傳統法菜的油封鴨做得很好,熟度完美,又配上台灣的金棗,很特別。
【更多精彩報導】
● 500盤2024官網|首份台灣人觀點的美食評鑑
● 500盤2024名單|完整得獎名單
● 500盤2024評審|評審的美食故事
【500盤2024】
主辦單位|500輯
指定用酒|麥卡倫 單一麥芽威士忌
合作夥伴|台北101、中國信託銀行
友好夥伴|inline、將來銀行 NEXT BANK、新光三越
精品夥伴|浪琴表、斐儷珠寶
支持協力|Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe
場地協力|台北晶華酒店
※ 酒後找代駕!禁止酒駕,飲酒過量有礙健康
最新文章
-
500盤新菜單/海峽會辰日本料理「蟹禮」夢幻石川香箱蟹、松葉蟹來襲
2024/11/20 -
500盤新開店/台北大安Omakase「すし謙」開幕!首波「大閘蟹盛宴」登場
2024/11/18 -
500盤新菜單/芃卓全新秋季套餐一展溫潤木質調!全日單點菜單同步推出
2024/11/15 -
500盤新焦點/全台最大「喝自然葡萄酒展」11/23登場 快閃酒吧、預約困難名店大集合
2024/11/15 -
【500 Feast】當蘇格蘭威士忌遇上華人家鄉味 冠軍侍酒師特調搭佐Circum- 獨家星級料理
2024/11/14 -
500盤新菜單/大閘蟹季必訪天香樓!新主廚路凱源呈獻「江南海河蟹饗宴」
2024/11/08 -
【500 Feast】500FeastX歐肯威士忌 攜手米其林500盤雙料新星Circum- 共創潮流味蕾饗宴
2024/11/07 -
500盤新焦點/巴黎最難訂米其林一星 「yam'Tcha」主廚來台客座 最愛紅心芭樂
2024/11/01 -
【跟著CUBE吃500盤(下)】 歷屆口碑王 5間500盤常勝軍餐廳
2024/10/23 -
500盤新開店/屏東新派歐陸餐廳LE SON聚焦產地食材、突破風味框架
2024/10/22 -
【跟著CUBE吃500盤(上)】今年最火紅 500盤2024最受矚目6間亮點餐廳
2024/10/21 -
500盤新開店/阪前和牛鐵板燒台北、桃園店開幕!大啖龍蝦、和牛限定套餐
2024/10/18 -
500盤新開店/台北中山新餐廳!林明健以Golden、Afterglo打造餐酒的日與夜
2024/10/17 -
500盤2024/連四年評審與晚宴主持人 蔣雅淇見證500盤的誕生與成長
2024/10/17 -
500盤2024/台灣人心中單一麥芽威士忌No.1品牌—麥卡倫
2024/10/16 -
2024鼎泰豐必點13選!500盤評審最療癒的那一盤
2024/10/09 -
台北私廚「鄒記食舖」!2024盤點500盤19道入選菜色
2024/10/09 -
500盤新焦點/香港首間綠星餐廳Roganic Hong Kong來台快閃 限時6週客座baan Taipei
2024/10/09
回應