屏東AKAME必點11選!歷屆500盤評審念念不忘的滋味
位在屏東山林間的AKAME,是全台最難訂的餐廳之一。饕客們得先搶訂成功,再不遠千里而來,只為品嘗傳說中的部落料理。這是主廚彭天恩在偏鄉創造的餐飲奇蹟。這裡整理11道AKAME在歷屆500盤(2021至2024年)入選的菜色,其中「慢烤十六小時屏東黃牛牛小排」更是連三屆得盤料理。或許餐廳菜單會隨著時間、季節而調整,但可以從評審們對AKAME的好評,體會這間遠在屏東霧台鄉的餐廳,到底有什麼魅力,再難訂也想來一趟,只為了吃一頓念念不忘的好料理。
▍原住民菜到底是什麼?
彭天恩是部落的孩子,非科班生,曾在國際名廚江振誠的餐廳工作,找到了「說故事」的方法。回到部落,父親為他打造一口窯爐,就此開始一步步開創饕客們讚嘆的美食新世界。
彭天恩憶當年,「國小三年級開始跟著媽媽學做菜,後來父母忙,就接手了家裡掌廚的工作。專科畢業,到台南啤酒屋當學徒,當時廚師們都懷疑,專科生會進廚房?總覺得我撐不久。」當時自己也沒想到,一進廚房就愛上了,自此決定方向。
彭天恩形容,走進廚房有滿足感,覺得開心幸福,因此願意一頭埋入,不斷學習。但過程中他也產生懷疑,「原住民菜到底是什麼?」當時,大家所談的都是國外的菜,台灣食材還未受重視,Local的東西沒有價值。他想發聲,「但是,要怎麼樣大家才肯聽我說話?」
於是,他來到江振誠的餐廳,從見習生做起。三個月後,他認為所學還不夠,轉正職,學做菜,也學習說故事的方法。「最大的衝擊是來自不同國籍的廚師們,對一樣的食材、有不同的處理方式,在員工餐廳每個人也都勇於展現自己的家鄉風味。我發現,當時的我害怕表現、太在意別人的想法,卻忘記了最原本的自己」,「我可以試著用自己的方式,別人不喜歡也沒關係」。他像打通了任督二脈,決心回到部落。
▍部落就在這裡,何必一直說?
彭天恩說,回來反而清楚了。他倒過來,讓遊客走進部落,他也不求自己發聲,而是讓饕客看到部落生活、感受部落文化,再主動來提問。「一直說,反而讓人有壓迫感,而且,部落就在這裡,何必一直說?」
回到部落的魯凱族,身心靈完全放鬆了,菜肴也做得輕鬆又美味,當然其中不乏部落的香料、食材。只有20個席位的餐廳,一躍成為最難訂位餐廳之一。
▍為什麼叫AKAME?
起因是彭天恩要開火烤餐廳,於是問父親「火烤」的族語,發現族語裡沒有「烤」這個單字,一定是烤肉、烤魚、烤XX,「AKAME」只是一個中間詞,本身沒有意義,但一定有它。烤任何東西,正是彭天恩的本意,就擷取了這個單字。
AKAME的烤,是柴燒,這是因為彭天恩想到小時候柴燒熱水的味道,「有時去部落聞到柴火味,會想到家,我在新加坡聞到柴火味也會想到家,這就是我要表現的味道。」
那窯是彭爸爸親手打造的,不斷改進,如今已到第三代。窯燒直火優於常見的部落燒烤之處在於溫度更高、且是循環溫,AKAME如今許多招牌菜都是出自窯烤。
▍AKAME贏在把客人當朋友
AKAME的菜色是單點,彭天恩從最初就沒打算做成套餐:「要像部落一樣去分享食物。我們是比較偏遠的地方嘛,我希望你可以每次來,都有你自己的套餐。」
問AKAME贏在那裡,彭天恩想了想,差別就在把客人當朋友,「我覺得這一點很重要,我們親切、好聊啊,然後同事顏值高,部落也很美啦。東西好吃是應該的啊,好吃之外,還有什麼?你想講什麼事、想傳達什麼、人跟人的關係在哪裡,這都很重要。」
▍11選歷屆500盤評審念念不忘的那一道
01|慢烤十六小時屏東黃牛牛小排|連三屆得盤料理
STUDIO A 共同創辦人蔣雅淇:利用前晚千度爐火熄滅後的餘溫悶烤黃牛肉,十六小時鎖住肉香融化牛骨膠質,是將AKAME精神與在地食材發揮極致的招牌必點。
時裝設計師詹朴:這些菜色主要取自於山與土地的靈感、景色、食材,主廚在爐邊花費16小時慢烤黃牛牛小排,現在很難有主廚願意花費這麼多的時間,就為了準備一道菜,十足表達了廚師的職人精神。
陳嵐舒:這道菜其實不是新菜,但也讓我感動,因為它每一年都在演化。到今年我覺得這種外酥內軟,以及悠長的香氣留在你口腔裡面的這種滋味,又多了更深一層的韻味在。它在你嘴巴裡面即便涼了,香氣還是非常長遠,而且不油膩,非常的舒服。
02|刺蔥烤石鯛
社會觀察家詹偉雄:那裡的所有食物都在窯爐裡進行加熱,客人都看得到。AKAME的烤魚大概是我吃過最香、最好的,關於熟度的掌握、表皮完全梅納反應的所帶來的酥脆口感,以及內裡還是非常鮮嫩,油質飽滿。主廚彭天恩就在站在裡面,不斷地控制火侯和時間。控制火侯的能力絕佳,出爐十秒就送到你面前,這是AKAME的超級魅力。
美食作家、麗固創意總監張聰:這一道也是食材很驚人,約一斤半、即900公克到一公斤的大石鯛,極難得,而主廚彭天恩有固定貨源,所以食材鮮美,加上極佳的烤功,好吃到連不喜歡吃刺蔥的他不介意了。
美食家許心怡:AKAME的烤魚一直是硬底子的烤功呈現,要在柴火烤架上把魚烤到剛好的熟度 (魚肉濕潤,一點點魚肉黏骨,簡直是頂級粵菜師傅要求蒸魚的等級)。石鯛是台灣沿海的魚幻魚種,肉質緊實而且帶有海藻香氣,而且只有經驗豐富的釣手才有可以釣上。這樣的魚遇上了 ALEX的烤功和用新鮮刺蔥花和刺蔥葉精製的刺蔥油,每一口都是原住民對台灣山珍及海味的最高禮贊。
03|爐烤石蟳、紅蟳
美食部落客peray:石蟳以兩口爐、兩種溫度交替,先用200度快烤之後再換700度高溫爐接著烤,時時刻刻需要翻轉,烤得蟹肉鮮美、蟹黃噴香,還有微微相思木的悠遠氣味。
樂沐法式餐廳Le Moût主廚陳嵐舒:AKAME的菜雖然都是用直火烤出來的,但是透過蘸醬跟佐料與食物之間的撞擊與搭配,可以讓火烤料理產生許多不同的層次,撞擊出不同的香味。這道烤紅蟳帶有許多的燻烤香氣,火候拿捏得非常精準,蘸醬的滋味也很好。
作家韓良憶:螃蟹一般不是蒸就是煮,整隻直火燒烤比較少見,只因火力若控制不佳,蟹肉不是過老就是太生。 AKAME的烤野生紅蟳展現火候極佳,不但肉質細緻鮮甜,難得的是,尚帶有煙火燻香味,這使得整體風味更加豐富飽滿。
04|野菜沙拉
永豐餘生技總經理何奕佳:每天新鮮採各種山中的野菜,地瓜葉、昭和草、過貓、紅鳳菜等各種野菜。加上新鮮乳酪的淡淡的奶香蛋香,最後畫龍點睛海鹽乾炒的九號花生的堅果香,是我心中台灣家鄉味的代表。
PChome Online網路家庭董事長詹宏志:Akeme的燒烤技法處理肉、海鮮都很精采,但這兩者都很講究食材,材料水準在哪,如果不搞砸,就會好吃,可是那野菜沙拉是開了我的眼界,拿來跟世界各國的沙拉比較,一點都不遜色。這道菜在菜單上,但每天組成都不同,主廚每天請族人上山去採野菜,根據每天採到的食材稍做變化,燙過野菜去掉草味,加一顆溫泉蛋中和太野的味道,再根據當日菜單做出非常有原住民風味的dressing。
05|稻燻乳鴿
許心怡:乳鴿是一個高難度的食材,尤其是以柴火烘烤,但在主廚 ALEX 的手中,每一個乳鴿都有著超乎完美的熟度(胸肉粉嫩,腿肉香脆)每一次和馬告葉或山當歸葉的組合,也都在簡單中有驚人的精準度。
威士忌專家林一峰:晚上過去,一路鮮無人跡,沒想到在如此偏遠的屏東部落社區,四周幾乎沒有商業行為,Alex主廚卻以直火料理讓人們為了美食不遠千里而行,成就了最難訂位的餐廳。我喜歡嚐試各種不同乳鴿的作法,之前到廣東演講,我每天都到不同的餐廳,點一壺茶,獨自專心啃一隻乳鴿。AKAME的稻燻乳鴿有先經過數天的風乾熟成,再用稻梗下去做煙燻,皮酥內軟又多汁,以馬告的葉子調味,佐黑蒜醬。直火火候控制精準,讓乳鴿野而不腥。
06|玉米龍蝦
美食部落客Leslie Lin:沒有想過偏甜的玉米醬跟龍蝦的搭配,竟然可以這麼平衡,更顯現出龍蝦的鮮甜!野生龍蝦不以個頭大取勝,點綴香甜玉米,烤至外熟內鮮,令人印象深刻。
07|東北角花枝
詹宏志:我愛頭足類,一定要挑一道頭足類美食,AKAME這道最值得。生食等級的新鮮小花枝,在最高溫處過十幾秒,觸到炭火的部分略焦,焦才有香氣,其他部位吃下去大部分都是生的,這就是主廚Alex對頭足類的理解,火候是關鍵,很令人佩服。
08|東港胭脂蝦
陳嵐舒:之前AKAME的鐵甲蝦很有名,它有一個煙燻的香氣;這次吃到的東港胭脂蝦,讓我覺得更厲害。更厲害的原因,當然與食材本身的差異性有關,此外,與主廚的處理也很有關係。這道菜將食材的鮮味、甜味跟飽滿度,都保留得非常好,熟度也掌握得恰到好處。
09|燒肉
作家李昂:AKAME是來自原住民的料理,我絕對不會忽略原住民料理在台灣的重要性。的主廚彭天恩,真的是用那一口厚實的窯爐,將原住民的燒肉,推向精緻與頂級,但同時又不失原住民的原本風味。不論鵝、牛、豬、羊,都能燒出屬於AKAME從原住民文化出發的獨特詮釋,真的非常精彩。到屏東的AKAME去吃飯,從離開台北、南下、驅車往山裡走、慢慢走上餐廳所在地的斜坡、進門坐下…到餐期結束,對我來說整個過程都很享受。
10|慢烤牛筋
葡萄酒專家林裕森:餘燼炭火慢烤16小時的黃牛筋,柔軟甜潤的膠質感,也兼帶著彈性與焦香,看似隨意之作,卻為牛筋創造全新的迷人質地。
11|五葉松吉拿棒 82% 美國部落巧克力
Double V創辦人Willson陳謙璿:自開幕就在菜單上直到現在,吉拿棒表層撒上肉桂粉、五葉松,搭配屏東產的82%濃厚苦甜巧克力沾醬,在地最完美的甜品。
AKAME
地址|屏東縣霧台鄉古茶柏安街17巷8號
時間|18:00至00:00,週一、二休
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500盤總盤點
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