親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香港飲食新日常:供餐不如賣菜,限聚令還在繼續

2021-01-14 01:40 周項萱

這年頭,繼續經營餐廳都像賭注,而人們似乎越來越習慣自炊了,與其供餐不如賣菜。圖/...
這年頭,繼續經營餐廳都像賭注,而人們似乎越來越習慣自炊了,與其供餐不如賣菜。圖/周項萱攝影

過去一整年,香港人的生活經常是以雙週為單位在盼望著。

許多因應疫情而採取的禁令措施,期限到了,倘若確診數字居高不下,感染源頭又像理不清的毛線球——沒關係,我們再延長14日。

令人最有感的自然是民生相關的限聚令和堂食禁令。2020年末,香港陷入第四波疫情高峰,眼看大家已然熟悉的各項規定又將再度籠罩全城。12月初,晚上六點之後禁止在餐廳內用,禁令施行前一晚,我和先生把握(可能是)這個年度最後外出享用晚餐的機會,赫然發現走到哪都人山人海,顯然香港人早已視確診數字如浮雲,享樂的自由即將被奪走,那才是大事。

時間倒轉回年初風聲鶴唳的二、三月,曾遭受SARS重創的香港居民普遍具有台灣人的自制,街頭的口罩覆蓋率達九成以上,彼時天氣還涼爽,在這個時節裡向來高朋滿座的火鍋店、雞煲店,大多空無一人。就連一般的茶餐廳、粉麵粥店,這些讓人快速飽腹的場所,也都生意下滑——要知道,很多香港人沒有下廚的習慣,一來工作繁忙,二來居住空間狹小可能連個煮食的爐子都沒有,滿街的燒臘冰室魚蛋粉,外食很方便——在那個相當懼怕病毒的時期,真的沒什麼人敢在外頭吃飯。

當然,從那時起,餐廳為了生存,紛紛轉作外賣、打折扣戰,在手機上滑外送App的列表,也越來越精采另一方面,街景亦發生變化。我居住的紅磡是生活機能相當健全的地區,從家裡出發,十分鐘內可達的超市就有六間,外加一座全日開放的傳統街市,以及數不清的蔬果店。這一帶的居民可說是完全不愁買菜的地方。

原以為市場已經飽和,離我家不遠處的大馬路上,半年內卻陸續開了三間生鮮食材店,間隔不超過100公尺,比便利商店還密集。而我家樓下的韓國烤肉店,不知是不是受夠了政府反反覆覆的禁令緊縮,索性把烤肉店關了,改建成小型的韓國超市。這年頭,繼續經營餐廳都像賭注,而人們似乎越來越習慣自炊了,與其供餐不如賣菜吧。

不過,對於病毒的懼怕畢竟是一時的,當大家逐漸意識到,你不會因為外出吃一頓飯、喝杯小酒就不幸中標,被悶久的靈魂終究也渴望解放。在疫情和緩、禁令放寬的期間,餐飲業幾度復甦,沒得出國旅行,那就去飯店staycation、登小島旅遊 ,每逢連假,要在島上訂個像樣的房間還訂不到呢。2020年下半,確診數字高高低低,沒什麼人放在心上,早已麻痺。

直到12月,本以為接連而來的節慶假期,可與親朋好友外出聚餐,尋歡作樂的希望泡泡卻硬生生被戳破。

限聚令,一張桌枱限制只能坐兩個人,有九個人要一起用餐怎麼辦?沒問題,幫你分成五張桌子,有一個人還得落單;或是使出隔板次元切割術,三個人要坐在一起是吧?行!桌子中間放一張塑膠隔板,你們就不算是坐在同一張桌子前了。

香港限聚令再延長,一張桌枱限制只能坐兩個人。三個人中間加一張塑膠隔板,就不算同桌...
香港限聚令再延長,一張桌枱限制只能坐兩個人。三個人中間加一張塑膠隔板,就不算同桌了。 圖/周項萱攝影

晚市禁堂食,所有的聖誕大餐、新年聚會都不用想在餐廳度過了,業者因此爭相推出各種外賣到會服務,連我家樓下的茶餐廳都推出多人共享套餐,到底誰過節會想吃茶餐廳?

所有的娛樂場所皆須關閉,包含酒吧、夜店、遊樂場、卡拉 OK 和麻雀館,聖誕節那天我經過尖沙咀一帶,許多過往下午就開始營業的酒吧多半門窗緊閉,本來熱鬧的街區一片死寂,猛地抬頭看到商家掛出的抗議布條──抨擊政府不嚴格控管邊境卻拿餐飲業開刀──都顯得有些陰森可怖。

香港人的年末聚餐從冬至開始,接著聖誕節、元旦都是重要的公眾假期,就這樣一路吃到農曆新年。然而經過如此苦悶的一年,民眾卻得不到一場放鬆的尾牙,2021年一月初,政府再度宣布限聚令和晚市堂食禁令延長兩週。

不只是想要外食的老百姓氣悶,宴席酒樓、海鮮酒家的業者更悶,限聚令不放寬,沒人想上館子吃圓桌菜。眼看農曆年要到了,所有人再度巴望著兩週後解禁,但情勢可不怎麼樂觀。

過去一整年,香港人的時間與空間感,就這樣被切割得細細碎碎的。

◎責任編輯:胡士恩

最新文章

位於櫻新町的OGAWA COFFEE LABORATORY一號店由空間設計師關祐...

疫情中前進東京,重新定位自我價值:京都小川珈琲「OGAWA COFFEE LABORATORY」

2023/01/26
搖擺營地禮盒保冰袋,圖|悅飲精釀提供

悅飲精釀啤酒2023年度禮盒!CHILL嗨嗨限定搖擺營地的都市逃離大作戰

2023/01/23

萬秀洗衣店1/25-1/31快閃新宿伊勢丹百貨!攜手日本KNT365、DENHAM、THE聯名限定商品

2023/01/19
圖/Chez提供

台中HAUSINC CAFE進駐百年建築1035 collab:復古俐落氛圍,延續老屋氣質

2023/01/19
圖/Amankora提供

不丹王國全面開放!古老宗堡、不丹小徑與安縵喀拉5座小屋,全新視角探索避世佛國

2023/01/19
星巴克進駐市定古蹟打造南部首間舊建築門市——台南文創門市。 圖/星巴克提供

星巴克台南文創門市開幕,進駐紅磚瓦、藍窗花古蹟:藝術家顏振發手繪牆面,5款在地特色商品登場

2023/01/18

LA PRAIRIE「Gravity Flow重力冰流」創作!瑞士藝術家以冰川研究的數字為靈感重溯永恆之美

2023/01/18
香奈兒於台中七期精華區的Top City台中大遠百2樓開設限時概念精品店。圖/香...

香奈兒台中大遠百限時概念精品店!超寬敞百坪空間

2023/01/18
森之市Mori Market將於1月24日至1月26日在新地標內惟藝術中心旁小葉...

高雄森之市內惟藝術中心1/24-1/26登場!150間飲食手作品牌,Deer Jan打造冬日寧靜視覺

2023/01/17
明信片。 圖/陳怡秀攝影

《灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK》日本周邊商品:從人物模型、「炎之男 小三」毛巾、到投籃練習聲CD都有!

2023/01/17
興波咖啡全新旗艦店「天空興波 Simple Kaffa Sola」於1月17日起...

天空興波Simple Kaffa Sola台北101開幕!三度攜手吳透操刀,88樓打造穩重墨綠色天空山城

2023/01/16
台中最大良品市場,圖|無印良品提供

無印良品LaLaport台中店!以食育良方為題推最大良品市場等5大亮點

2023/01/16
45R藍職人系列,圖|喜事集團提供

45R藍職人系列登場!從種植染料開始、由10個地區、9位國寶級職人製作

2023/01/14
圖/樸實創意提供

「南鹽光儲」台電首座再生能源場域:符號化鹽田光影景緻,打造新時代能源形象

2023/01/14
圖/PEKOE提供

PEKOE熟肉室 台灣黑豬冷燻臘肉、兩年熟成金華火腿登場

2023/01/14
好丘、地衣荒物「潮復古,仙系走春」主題快閃空間。 圖/好丘貝果提供

地衣荒物快閃進駐好丘On The Road在路上:仙系走春選物,優雅香材、手提蚊帳包限量販售

2023/01/13
好丘貝果拓點台北榕錦時光生活園區內,在玻璃屋中開設「On The Road 在路...

好丘榕錦時光On The Road在路上!6款厚將貝果獨家開賣,A Design & Life Project選物進駐

2023/01/13

2023無印良品新商品!4大類、10+容易被忽略的好用小物

2023/01/12

回應

Top