親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【500盤】晚宴致詞/PChome網路家庭董事長詹宏志:期許「500盤」讓美食經驗變成全民運動

2021-11-25 14:45 高婉珮

500盤晚宴:PChome網路家庭董事長詹宏志致詞全文

PChome網路家庭董事長詹宏志於首屆「500盤」慶祝晚宴致詞。圖/500盤採訪...
PChome網路家庭董事長詹宏志於首屆「500盤」慶祝晚宴致詞。圖/500盤採訪團隊攝影

因為今天的這份名單,需要非常複雜的辯護,需要很複雜的解釋。我的故事要從1978年講起。1978年我在《聯合報》副刊,擔任助理編輯。

1978年在副刊的歷史上,是有一個特別的意義的。因為那是《聯合報》的副刊,跟《中國時報》的人間副刊,激烈競爭的起點。

在那個之前,他們只是「溫柔地」競爭,但是從1978年開始,我們是每一天都當打仗一樣。然後每天要派密探去打聽,他們明天要出什麼?我們要出什麼?用今天的語言來說,那段時間大量的新報份的增加,我們要爭奪眼球;所以我們不惜發動各式各樣的議題,每天都在尋找話題,希望能夠攪動社會。

這一天,就是有一個新的議題要發生。我的主編詩人瘂弦先生說:「以前每年的諾貝爾文學獎的發佈,就是登一個外電電訊的翻譯。我們今年是不是一發佈,我們就來做一件大事,我們把它變成一個非常大的報導?」那這個工作,就落到我這個「小編」身上。

各位,要猜出諾貝爾文學獎的得獎者,是跟中樂透一樣困難,所以我做了各種準備。我邀了3個台大外文系的學生,在辦公室待命。然後到了晚上…我記得大概是六點半左右吧,就宣佈了文學獎得主,那一年果然也是一個非常冷僻的得主,因為這個人是用意第緒文寫作的猶太作家【編按:以撒.巴什維斯.辛格(Isaac Bashevis Singer)】。

那個時代是沒有Google的,我們只能用人腦Google。我們要弄清楚,這個人到底有沒有書在台灣出?我的第一個工作,是要跑到《聯合報》的資料室,去找出一個叫做《International Dictionary of Biography(國際人物傳記辭典)》。找到這個人,確定這個是來自波蘭、但已經移民到紐約的一個作家,他堅持用意第緒文寫作,連猶太人的國家,都不用這個語言了,因為以色列是用希伯來文。

那我們幾個人討論之後,就發現這個人確實有作品在台灣被翻譯的,翻譯在《王子雜誌》,有一個把它當兒童書出的一個小說集,叫做《傻子金寶(Gimpel the Fool)》。然後台大的確有一個教授,是研究以撒.辛格的,所以我們就聯絡了他,希望他對這件事發表意見。然後我就找出了他的小說原著,挑出一篇作品,我剛才找來的那3位外文系的學生,就連忙分拆,開始翻譯,然後我們就譯出來。所以第二天副刊就做了諾貝爾文學獎的一整版,這件事後來就變成「標準作業」。

諾貝爾文學獎挑了一個我們從來不知道的作家,那我們就很開心去地買他的書來,後來當然出版社就會出他的書,所以因為這個緣故,你願意去讀一個用意第緒文寫作的猶太作家。後來你也願意去讀一個住在千里達、印度裔的、用英文寫作的作家。今年是一個坦尚尼亞的小說家,他的書在台灣一本都沒有出,但只要它出來,你也願意去買它來讀,因為它幫我們發現了一個人。

直到台灣第一次看到,諾貝爾文學獎的名單,是一個華人——高行健得獎的那一年。高行健是一個流亡的中國作家,人在巴黎,他的書在中國大陸都不能出版,所以都在聯經出版。高行健得獎的時候,我參加了一、兩個台灣的研討會,就感覺到台灣的作家,心情複雜。

因為以前都是陌生的、你沒聽過的作家,所以你覺得這是一個「發現」。後來你發現,這個作者你認得,就發現你離他也沒有很遠,所以心情就複雜起來。

我要說的這個故事,其實講的是米其林。《米其林指南》從一個法國的輪胎公司,本來是要做Travel Guide,讓大家出去旅遊,然後也做了飲食的指南,花了一個力氣,找出了它自己一個邏輯。它把重心放在對餐廳,特別是對廚師的創作性,它說三顆星,代表著值得你專程前往;如果是兩顆星,值得你繞道前往;如果是一顆星,它起碼會給你一個美好的經驗。

它用了這個方法,在法國做了很多年,非常成功,大家都知道,法國有這麼一個很好的美食指南。直到這個指南開始離開歐洲,跑到亞洲來。

第一次出東京的指南的時候,東京人就受不了了。當時的東京市長就說,這個根本是對日本食物的侮辱,我們要自己再出一個指南。第一次出香港指南的時候,香港人也覺得這個是…這就是因為,它太接近你了。本來在其他時候,你都把米其林,當作是一個「發現」,當那個「發現」來到你身邊的時候,你就發現「它的發現」跟「你的發現」,不太一樣。

好,各位,這個今天所謂的「第一份台灣人觀點的美食指南」,我們其實會碰到這個困難的。

你以前看的是別人的觀察,你雖然不滿意,不過那是別人的觀察。不過這一次,是你自己要觀察。當然這次做了一個非常不一樣的方法。《500輯》的方法,是找了50個人,去回憶他經歷過的、美好的某一道菜的經驗。這件事跟「餐廳」不太一樣;Fine Dining餐廳可能是一個廚師,從第一道菜到最後一道菜的一個創作。

但這個「一道菜」,是你的記憶裡面,或者甚至極可能是,你出國一段時間,回到台灣,下了飛機,第一個想趕去補充回來的那一道菜。所以它有可能是名餐廳的菜,但也有可能是你家巷口的麵攤。

所以這50個人,他們每一個人在挑這10盤菜的時候,他的記憶可能是不同的標準,而且是發散式的做法。所以如果要把這一個結果,當作是某種評選的意見,我其實覺得是危險的、不好的,也對很多人不公平。

我要建議是,大家把這50位評審,看作是《500輯》派出去的50個發現者、探險者。他帶回來他的記憶、跟他的印象,他把東西交出來了。每個人都用了不同的方式跟不同的經驗,來完成這件事;那這樣合起來,有這「500盤」。

我衷心希望,看的人是說,我看到裡面有我沒去過的、沒吃過的餐廳,那我應該去理解它。或者你可以看看這些評審,有些人你比較相信,有些人你沒那麼相信,那你就盯著那個相信的人說的那些話,來試試看。那我更覺得說,這「500盤」給了我們一個啟發。如果我們可以找50個人,每個人挑10盤菜,那意味著你也可以,對不對?

我們應該在「500盤」的結果底下,再開一個Listmania那樣的東西,就是每一個人,就是你自己,你也上來填你自己心目中的10盤菜。那這樣,我們就把美食經驗,變成全民運動,變成一個開放性的力量,變成是所有人的經驗都釋放出來交流、交換的一個可能。

那如果這樣看,「500盤」會是一個在世界上少見的、最富參與性的美食活動。我這樣子來為「500盤」做一個解釋。謝謝大家。謝謝。

PChome網路家庭董事長詹宏志期許「500盤」成為世界少見的、最富參與性的美食...
PChome網路家庭董事長詹宏志期許「500盤」成為世界少見的、最富參與性的美食活動。圖/500盤採訪團隊攝影

2021【500盤】特別報導

500盤官網:50位評審、500道菜 第一份台灣人觀點的餐飲評鑑

2021【500盤】完整得獎名單

2021【500盤】九大特別獎得獎原因

2021【500盤】50個評審的美食故事

推薦閱讀

500盤評審專訪/PChome集團董事長詹宏志:一道野菜沙拉開了眼界 靠本事端出的美味

最新文章

紙巾吐司6/20快閃晶華,輕盈軟綿奶香十足的新體驗。圖|The Truffle ...

500盤新焦點/紙巾吐司6/20快閃晶華!輕盈軟綿奶香十足的新體驗

2024/06/12
哥倫比亞新銳主廚Leonardo Fonseca Celis來台舉辦快閃餐會。 ...

500盤新焦點/拉美狂潮!哥倫比亞新銳主廚 Leonardo Fonseca Celis 來台舉辦夏日快閃餐會

2024/06/12
500FeastX歐肯Xfumée「大人的夏日燒鳥祭」餐會將可品嚐以賓三得利台灣...

【500 Feast】日本燒鳥祭X蘇格蘭威士忌 500 Feast攜手歐肯、fumée打造夏日祭典饗宴

2024/06/11
「籠燒」是來自九州的一道鄉土料理。將雞肉投入籠具放進燒得正熾的炭火中,並藉由炒的...

【500 Feast】一夜限定!預約困難燒鳥名店fumée 攜手500 Feast、歐肯威士忌打造「大人の夏日燒鳥祭」

2024/06/07
喜相逢麵館從麵館變成一位難求的熱門私廚。圖|各評審

台北私廚「喜相逢麵館」!12道500盤評審們的難忘料理

2024/06/06
驥園餐廳1樓,以48個砂鍋同時大火熬煮雞湯。攝影|JP

驥園川菜餐廳!砂鍋土雞湯台北傳香超過50年

2024/05/31
鄒記食舖主廚周小琴、年年入榜500盤的薺菜春捲。圖|500輯採訪團隊

台北私廚「鄒記食舖」!盤點15道歷年入選500盤菜色

2024/05/30
以當季食材展示自然四季更迭之美,NOBUO餐廳推出2024年「初夏菜單」。
 ...

500盤新菜單/NOBUO餐廳「初夏菜單」以時令物產串起當季旬味

2024/05/28
亞都麗緻巴賽麗廳完整法國美味版圖,重現輝煌美好年代。
 圖/巴賽麗廳 La B...

500盤新菜單/亞都麗緻巴賽麗廳端法國13大區傳統名菜呈經典飲食之美

2024/05/24
米其林5月公佈8家新入選餐廳,高雄24年老字號「春蘭割包」進榜。圖|AW Res...

500盤新焦點/2024米其林5月8家新入選餐廳!高雄24年老字號「春蘭割包」進榜

2024/05/16
漢堡排嘉中和環球開幕,東京原宿排隊必吃日本F1國產牛炭火美味。圖|Hamburg...

500盤新餐廳/漢堡排嘉中和環球開幕!東京原宿排隊必吃日本F1國產牛炭火美味

2024/05/13
WILDWOOD首推原木直火燒烤48盎司頂級Porterhouse紅屋牛排。
...

500盤新菜單/WILDWOOD直火燒烤48盎司紅屋牛排三種美味一次滿足

2024/05/08
在庭院蘭花楹盛開的季節,飛花落院推出春夏新菜單「舞春」。 圖/飛花落院提供。

500盤新菜單/舌尖上的春日浪漫!飛花落院推出「舞春」春夏新菜單

2024/05/07
詹記麻辣火鍋「西門大世界」5/6盛大開幕!以「摩登台風2.0」之姿進軍西門町一級...

500盤新餐廳/詹記「西門大世界」邀本事空間製作所操刀台派復古摩登風

2024/05/06
主廚以搖滾神曲為靈感,分別選用乳製品、龍蝦、羅勒、紹興酒與蔬菜為主角,由簡到繁堆...

500盤新菜單/菜單用聽的?「香色」2024春季新菜結合搖滾樂、旅遊與鄉愁

2024/05/03
BeApe法國傳統餐酒館2024春季新菜登場!必吃3道炙烤牛骨髓、里昂工兵圍裙(...

500盤新菜單/BeApe法國傳統餐酒館春季新菜!以里昂經典搭時髦巴黎料理

2024/05/01
曾獲義大利紅蝦評鑑二蝦肯定,竹北彼刻義式餐酒館主廚Boris北上展店,插旗台北仁...

500盤新餐廳/「Reale義式餐廳」新開幕!老饕必訪道地義大利料理餐酒搭

2024/04/29
LOPFAIT樂斐春季套餐全新上市,以法國皇室的繁華為線索,打開優雅細緻的法餐五...

500盤新菜單/樂斐LOPFAIT春季套餐以香氛點燃五感呈獻法式絕美饗宴

2024/04/29

回應

Top